Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS
» » Минфин: цена на нефть на уровне $80 за баррель сохранится надолго

Минфин: цена на нефть на уровне $80 за баррель сохранится надолго

Четверг в 17:35
от admin
0

Минфин: цена на нефть на уровне $80 за баррель сохранится надолго

По оценке министра финансов Антона Силуанова российский бюджет может недополучить в 2015 году 1 триллион рублей. Это связано со стремительно дешевеющей нефтью и замедленными темпами экономического роста. В ведомстве заявили, что ждать повышения цен на "черное золото" в ближайшее время не стоит.

"На наш взгляд, есть риски следующего года по исполнению бюджета. В первую очередь это ценовые риски. Если сохранится такая же ситуация курса рубля к доллару и цены на нефть, как и сегодня, то мы в следующем году недополучим примерно 500 млрд рублей доходов", - сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая в Совете Федерации с проектом бюджета РФ на 2015 год и плановый период 2016-2017 годы.

"Есть также риски низких темпов экономического роста - мы закладывали 1,2%, возможно, будет ниже. А также риски по импорту. Это тоже недополучение доходов, еще на 500 млрд рублей", - отметил он.

Глава Минфина подчеркнул, что не стоит ожидать повышения нефтяных цен в ближайшее время. "Новая цена на нефть - $80-90 за баррель, скорее всего, сохранится на среднесрочную и долгосрочную перспективу", - заявил он.

Силуанов отметил, что бюджет надо рассчитывать из текущей цены: "Наверно это, еще раз повторюсь, порядка $80 за баррель. Основные экспортеры нефти тоже планируют и балансируют свои бюджеты исходя из цены на нефть где-то $75-80 за баррель".

Помимо этого Силуанов заявил, что Россия, отказавшаяся в 2014 году от выхода на внешние рынки заимствований из-за резко ухудшившейся конъюнктуры, в 2015 году "почти точно" примет аналогичное решение, пишет "Интерфакс". "Еще есть позиция, которая нас беспокоит (с точки зрения наполнения бюджета – прим.) – это заимствования. Мы, наверное, уже точно в следующем году не будем заимствовать на внешних рынках, хотя такое право у нас есть, и нам придется искать такие источники внутри нашей страны", - заявил Силуанов. В бюджеты последних лет закладывается право Минфина занимать на внешних рынках по $7 млрд ежегодно.

Ранее Силунов, подсчитывая потери экономики от санкций и падения цен на нефть, называл цифру в 140 млрд долларов. "Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", - сказал он. Глава Минфина подсчитал, что с начала года цена на нефть снизилась на 30%, на столько же ослабел рубль.

Отметим, что завтра в Вене должно пройти заседание Организации стран- экспортеров нефти (ОПЕК). На встрече страны-участники должны решить вопрос о том, стоит ли снижать официальные квоты на добычу нефти для того, чтобы остановить стремительное падение цен на энергоносители.

Между тем министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми – страны, которая является крупнейшим экспортером ОПЕК – заявил, что снижать добычу не стоит. По его мнению, цены на нефть стабилизируются сами. "Никому не следует снижать добычу, и рынок стабилизируется сам. Почему Саудовская Аравия должна сокращать? США теперь крупный производитель, должны ли они сокращать добычу?" – приводит его слова агентство Bloomberg.

Газета The Wall Street Journal, в свою очередь, сообщила, что страны ОПЕК могут пойти на компромисс и принять решение о более жестком соблюдении установленных организацией квот на добычу нефти. На практике это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем. В то же время это решение вряд ли удовлетворит таких членов ОПЕК как Венесуэла и Иран, которым для сбалансирования бюджетов нужна цена выше $100 за баррель.

Официальные лица стран Персидского залива опасаются, что снижение квот сыграет в итоге против самих этих стран, так как более высокие цены только подстегнут увеличение производства сланцевой нефти США.

Незадолго до саммита ОПЕК российские власти, ранее высказывавшиеся исключительно за постоянное увеличение добычи нефти, приступили к переговорам с картелем о возможности обоюдного снижения темпов производства. Таким образом они хотят повысить мировые цены на "черное золото", сообщили "Коммерсанту" источники, близкие к правительству.
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС
Что Вы думаете о власти в городе?
Адекватная
Не адекватная
Пора менять