Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS
» » » Важнейшая встреча ОПЕК: согласия по нефтедобыче между участниками нет

Важнейшая встреча ОПЕК: согласия по нефтедобыче между участниками нет

Четверг в 17:41
от admin
0

Важнейшая встреча ОПЕК: согласия по нефтедобыче между участниками нет

В четверг, 27 ноября, министры стран ОПЕК проведут в Вене заседание, на котором примут решение, сокращать ли добычу нефти. Как отмечают аналитики, от результатов встречи представителей картеля зависит состояние мирового нефтяного рынка как минимум на первый квартал 2015 года. В западной прессе уже появились прогнозы насчет того, что решать крупнейшие экспортеры «черного золота».

Накануне заседания ОПЕК в Вене стало очевидно, что среди стран-членов международной организации нет единства. Участники спорят по поводу того, какое решение должно быть принято после 30-процентного снижения цен на нефть в июне этого года.

Как сообщает Gulf News, более бедные по сравнению с другими члены ОПЕК во главе с Венесуэлой и Эквадором публично призвали сократить объемы производства нефти. О такой необходимости намекнул и Иран. Однако представители стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией отвергают призывы добывать меньше «черного золота», если им не будет гарантирована доля рынка в условиях жесткой конкуренции.

Как отмечает Gulf News со ссылкой на своих аналитиков, минимальный консенсус, к которому могут прийти члены ОПЕК на заседании в Вене, – это решение тщательней придерживаться установленной несколькими годами ранее квоты в 30 млн баррелей в день. О намерении стран-членов картеля жестко соблюдать квоты сообщает и The Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники. Аналитики отмечают, что в действительности это будет означать снижение производства сырья примерно на 300 тыс. баррелей в сутки. The Wall Street Journal пишет, что такое решение может поддержать Саудовская Аравия, однако к четвергу у Эр-Рияда могут появиться и другие варианты.

Как прогнозирует Business Insider со ссылкой на американского аналитика Дэмиена Курвалана, ОПЕК может объявить «скромное снижение». По его мнению, в интересах ОПЕК разделить бремя уравновешения излишков, возникших на рынке нефти, со сланцевой добычей в США. Как пишет Bloomberg, решение ОПЕК, скорее всего, не будет иметь большого значения. Замедление глобального спроса и бум сланцевой добычи в США привели к появлению избытка, который не исчезнет в ближайшее время, пишет агентство со ссылкой на норвежского аналитика Торбьорна Кьюса, который отмечает, что рынок перенасыщен.

Половина аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидают сокращения производства нефти после встречи представителей международной организации экспортеров в Вене. Другие же аналитики в беседе с Bloomberg высказали предположение, что картель не будет отклоняться от своей квоты добычи – 30 миллионов баррелей в сутки. А BNP Paribas, отмечает Bloomberg, прогнозирует сокращение добычи на целых 1,5 млн баррелей.
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС
Есть ли у Вас свой огород?
Есть
Нету
Да! Только на подоконнике!