Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS
» » » Снизит ли ОПЕК добычу нефти?

Снизит ли ОПЕК добычу нефти?

Четверг в 17:43
от admin
0

Снизит ли ОПЕК добычу нефти?

Встреча министра энергетики России Александра Новака, главы «Роснефти» Игоря Сечина, министра иностранных дел Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, министра нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми и министра энергетики Мексики Педро Хоакина Колдвелла не привела ни к какому результативному решению. Стороны даже отказались делать общее выступление после переговоров. Слово взяли лишь Сечин и Рамирес. Но, заявив о дальнейшем мониторинге цен, они фактически расписались в неудаче. Серьезного влияния на рынок ждать от такой инициативы не стоит.

Вопрос будущего нефтяных цен волнует весь мир. Накануне встречи ОПЕК самые разные эксперты, аналитики и информационные издания развернули целую волну прогнозов на тему о том, что случится на самой важной встрече года и каких итогов от этих переговоров стоит ожидать.

Аналитики датского инвестбанка Saxo Bank считают, что рост цен на рынке последует после сокращения добычи ОПЕК на 500 тыс, и даже на 1 млн баррелей в день.

Но предполагается, что картель готов только к 300 тыс баррелей. Свою долю в сокращении поставок «черного золота» на мировой рынок может оказать «Роснефть», завившая о снижении производства на 25 тыс в сутки. Впрочем, такого объема явно не хватит, чтобы достигнуть того уровня, о котором говорят датские эксперты.

Если надежды оптимистов не сбудутся, Россию ожидают еще более трудные времена, нежели в настоящее время. Даже нынешний уровень цен на нефть в $80 за баррель губителен для российской экономики. Причем, как заявил министр финансов Антон Силуанов, эта планка сохранится надолго. В таком случае, потери российского бюджета могут составить до 500 млрд рублей.

В совокупности от от ухудшения внешней конъюнктуры и снижения экономического роста ущерб казны грозит достигнуть 1 трлн рублей (почти 1,5% ВВП). Эти средства придется «одалживать» из резервных фондов. Только их ресурсов надолго не хватит. В Фонде национального благосостояния примерно 3,5 трлн рублей. Еще столько же в Резервном. Поэтому, вопрос сократит ли ОПЕК свою добычу для нас является более чем насущным. Очевидно одно: являясь крупнейшим в мире добытчиком «черного золота», наша страна не способна влиять на ценовую политику и сообща с остальными производителями определять будущее нефтедобывающей отрасли.
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС
Есть ли у Вас свой огород?
Есть
Нету
Да! Только на подоконнике!