Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS
» » » АСВ: вкладчики "БВА Банка", "Банка - Т" и "ПрестижКредитБанка" получат возмещение до 700 тысяч

АСВ: вкладчики "БВА Банка", "Банка - Т" и "ПрестижКредитБанка" получат возмещение до 700 тысяч

Четверг в 17:29
от admin
0

АСВ: вкладчики "БВА Банка", "Банка - Т" и "ПрестижКредитБанка" получат возмещение до 700 тысяч

ЦБ РФ с 26 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Престижкредитбанка" (республика Дагестан, город Дербент) и у московских "БВА Банка" и "Банка-Т". Об этом говорится в официальном сообщении регулятора, опубликованном в среду. В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов заявило о готовности компенсировать часть потерь клиентов.

Выплаты вкладчикам дагестанского Престижкредитбанка, московских "Банка-Т" и "БВА Банка", у которых ЦБ в среду отозвал лицензии, начнутся не позднее 10 декабря, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

"Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности", — напомнило агентство.

АСВ отметило, что до 10 декабря агентство опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещений по вкладам.

"Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В соответствии с решением Правления АСВ такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 2 декабря 2014 года", — отметили в агентстве.

По мнению ЦБ, "Престижкредитбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, а также размещал денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате собственных средств банка. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Кроме того, "Престижкредитбанк" был вовлечен в проведение сомнительных операций с наличными денежными средствами в крупных объемах, говорится в сообщении ЦБ. В банк назначена временная администрация.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 ноября банк занимал 805 место.

"БВА Банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России.

"При этом на протяжении 2013 и 2014 годов кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности", — сообщил ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 ноября банк занимал 765 место.

Московский "Банк-Т" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременное исполнение обязательств перед кредиторами.

Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву у банка лицензии на осуществление банковских операций, говорится в сообщении ЦБ.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, на 1 ноября банк занимал 265 место.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка "Рублевский", занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка "Аскольд" — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС
Что Вы думаете о власти в городе?
Адекватная
Не адекватная
Пора менять