Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS
» » » Турция просит Россию сделать скидку на газ

Турция просит Россию сделать скидку на газ

Четверг в 17:37
от admin
0

Турция просит Россию сделать скидку на газ

Турция отправила в Россию запрос на предоставление скидки на газ. При этом, планируется и увеличение поставок газа в Турцию, которая ведет борьбу с Кипром за "злачные места" по добыче газа на шельфе у берегов острова.

Турция просит у России скидку на газ, пишет РИА Новости. «Мы предоставили запрос о скидке российской стороне, и в данный момент он находится на рассмотрении», — сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии.

Турецкая сторона надеется, что Россия пойдет навстречу, добавил министр.

В то же время, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, РФ и Турция подтверждают заинтересованность в увеличении поставок газа по «Голубому потоку» на 3 миллиарда кубометров в год.

«Турецкая сторона изъявила желание увеличить поставки в объеме до 3 миллиардов кубометров газа в год, — сказал министр по итогам заседания российско-турецкой межправкомиссии. — В целом РФ и Турция заинтересованы в реализации данного проекта».

«Газпром» в начале октября заявлял, что Россия и Турция договорились в ближайшее время максимально загрузить газопровод «Голубой поток» и увеличить его мощность с 16 до 19 миллиардов кубометров в год.

По слова Новака, «Газпром» и турецкая Botas работают над техническими и экономическими параметрами.

Напомним, длительный спор о скидке на газ вели Россия и Украина. В августе Москва согласилась снизить цену на газ для Киева на 100 долларов. Как отмечали тогда эксперты, эта помощь "украинским друзьям" будет стоить "Газпрому" 700 млн долларов выручки.  

Стоит отметить, что и у Турции есть свои "тараканы" - спор с Кипром за места добычи газа. Турция не признает Республику Кипр - члена ЕС и ООН - и выступает против поиска и разработки природных ресурсов на шельфе у берегов Кипра пока не достигнуто кипрское урегулирование. "Средиземное море является также и нашим морем, и никто не может нас выставить отсюда", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Загвоздка в том, что Турция к месту добычи газа посылает свои корабли, в том числе и военные, что Кипр расценивает как грубое нарушение суверенитета.
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС
Нравится ли Вам город?
Да
Нет